Ветеринарная клиника

«Добрый доктор Айболит»

Инородные тела

Инородные тела в глотке, пищеводе, желудке, кишечнике животных. 

Инородные тела в ротовой полости, глотке и пищеводе.

В практической деятельности ветеринарных врачей клиники «Добрый доктор Айболит» не редки случаи, когда животному требуется помощь специалиста для извлечения из ротовой полости, глотки или пищевода инородного тела.

Так называемые инородные тела - это некие объекты, являющиеся несъедобными и проглатываемые питомцами в процессе игры, кормления, а также в момент их излишнего любопытства по отношению к окружающему миру.

Наибольшая опасность заключается не в том, что в организм животного попадают объекты, неспособные перевариться естественным образом, а в том, что своей структурой, формой и размером они травмируют слизистую оболочку органов пищеварительной системы питомца (иногда приводя к полному разрыву их стенок), а также способны вызвать обтурацию (полную или частичную закупорку просвета органа), делая невозможным дальнейшее принятие и усвоение воды и пищи.

В большинстве случаев в качестве инородных предметов в ротовой полости и глотке у мелких непродуктивных домашних животных (собак и кошек) обнаруживаются иглы, кости, булавки и проволока. Вонзаются в язык, дёсны, щёки и нёбо животного, травмируя их - острые инородные тела; застревают между зубами и щеками - тупые предметы; кольцом оборачиваются вокруг языка - кольцевидные.

У птиц иногда обнаруживаются нитки или волосы, оплетающие язык, хотя для них это достаточно редкое явление.

Кошки часто не способны самостоятельно избавиться от случайно захваченного инородного тела (иглы с ниткой, новогоднего «дождика» и пр.), т.к. особое строение ворсинок их языка лишь способствует наибольшему заталкиванию подобных предметов внутрь пищеварительной системы.

При ветеринарном осмотре глотки собаки на наличие инородного тела можно обнаружить такие предметы, как кости, булавки, куски проволоки, иглы, крючки.

При подозрении на наличие инородного тела в верхних и средних отделах пищеварительной системы животного можно выявить следующие признаки:

1. Саливация (слюнотечение), во время которой слюна обильно выделяется из ротовой полости питомца и может содержать примесь крови или частиц корма. При этом общее состояние животного - возбужденное. При локализации инородного тела между зубами у собаки, животное стремится извлечь его, трет морду лапами и совершает многократные жевательные движения челюстями. Для кошек в таком случае так же характерны усиленные жевательные движения. Если в ротовой полости животного имеется инородное тело кольцевидной формы, охватывающее язык, то это приводит к увеличению данного органа в объеме и изменению его окраски (характерен красновато – синеватый цвет). Нахождение инородного тела в течение длительного времени в ротовой полости животного способно вызвать характерный неприятный запах, свидетельствующий об имеющемся воспалении. Животное в таких случаях крайне осторожно пережевывает корм во время приема пищи.

2.  Обильное слюнотечение, внезапное нарушение акта глотания, позывы к рвоте, кашель, затрудненное дыхание – все это симптомы нахождения инородного предмета в области глотки животного. Питомец проявляет сильное беспокойство, вытягивает шею, пытается засунуть лапы в ротовую полость. Во время проведения пальпации (ощупывания области шеи) выявляется локализованная болезненная припухлость. Если в глотке животного застряла игла, то она мешает совершению глотательных движений, что можно проверить, выпаивая питомцу воду. В таком случае жидкость будет вытекать из его ротовой полости.

3. Внезапное нарушение акта глотания, обильное слюнотечение, бурная клокочущая рвота, возникающая сразу же после приема воды внутрь, обезвоживание – симптомы, характерные для закупорки инородным телом грудного отдела пищевода. Развитие абсцесса или флегмоны - при прохождении острого инородного предмета через стенку пищевода в окружающие ткани. Клинические признаки присутствия инородного тела в пищеводе животного зависят от того, на каком уровне произошла данная закупорка (шейный, грудной или брюшной отдел), какими свойствами обладал инородный предмет, вызвавший обтурацию и каким образом были травмированы стенки пищевода.

Постановка диагноза

Для того, чтобы поставить диагноз и сделать возможным проведение тщательного визуального осмотра ротовой полости и глотки животного ветеринарные врачи нашей клиники «Добрый доктор Айболит» применяют на практике миорелаксанты, вызывающие расслабление мускулатуры и, следовательно, обездвиживание пациента.

При осмотре глотки рот животного широко раскрывается, язык придавливается медицинским шпателем и вытягивается вперед. Иногда визуальная диагностика может быть затруднена из – за малых размеров пациента, тогда наиболее информативным методом становится рентгенологическое исследование.

При дифференциальной диагностике следует исключить бешенство. У владельца животного в обязательном порядке уточняется, с кем его питомец контактировал в течение ближайшей недели перед началом заболевания, проверяется ветеринарный паспорт животного на наличие отметок о вакцинации и сроках её проведения.

Присутствие инородного тела в пищеводе диагностируется как на основании клинических признаков, так и при осмотре и пальпации области пищевода (таким образом определяется болезненность в области внедрения инородного объекта). Для уточнения диагноза применяются дополнительные методы исследования (рентгеноскопия, зондирование, УЗИ), а при наличии в клинике современного оборудования – эндоскопия.

При закупорке грудной части пищевода окончательный диагноз ставится при сопоставлении результатов рентгенологического исследования, проводимого с применением контрастного вещества (бария сульфат), клинических симптомов и данных анамнеза. В таком случае на рентгеновском снимке обозначается область обтурации (закупорки) пищевода (контрастное вещество доходит только до инородного тела).

Прогноз.

При условии, что инородное тело легко удалимо и не вызывает значительных повреждений окружающих тканей и связанных с этим последующих осложнений – прогноз является благоприятным. В ином случае (при воспалении в органах верхнего и среднего отдела пищеварительного тракта, а также при разрыве стенок пищевода) – прогноз варьирует от крайне осторожного до неблагоприятного.

Лечение.

Характер оказываемой ветеринарной помощи и варианты лечения могут быть различны. Это зависит от давности обнаружения клинических признаков, от характеристик инородного тела и от его локализации в организме животного.

Если инородное тело обнаруживается в ротовой полости или глотке пациента, то пасть животного, находящегося под действием миорелаксантов, широко открывается и (в зависимости от места нахождения и величины инородного предмета) с помощью пинцета, корнцанга, щипцов Мюзо или непосредственного ручного захвата извлекается из организма питомца. Затем ротовая полость животного орошается из спринцовки свежеприготовленными теплыми растворами фурацилина (1:5000) или калия перманганата (1:1000). Если после извлечения инородного тела выявляются глубокие повреждения, то орошение данными свежеприготовленными растворами продолжается в течение последующих пяти дней.

При обнаружении инородного тела в пищеводе первым делом определяются характеристики предмета. Если просвет пищевода закупорен объектом, имеющим гладкую поверхность, то животному рекомендуется дать внутрь препарат, вызывающий рвоту. Если данное действие не привело к должному результату, то инородное тело извлекается из просвета пищевода эзофагоскопом, либо эндоскопом. Также для проталкивания инородного тела из пищевода в желудок используется зонд, но данный метод применяется редко и с определенной осторожностью, т.к. есть опасность разрыва стенок пищевода. При этом животному предварительно вводится 0,1% раствор атропина сульфата, который способствует прекращению слюнотечения и снимает спазм пищевода, а также в рот пациента вливается вазелиновое масло.

Если ни один из выше перечисленных (бескровных) методов не сработал, а инородный предмет (чаще всего это кость) находится в шейном отделе пищевода, то встает вопрос о вскрытии пищевода. Неотложная хирургия показана также при прободных ранах пищевода, полученных от воздействия острого инородного тела, т.к. в данном случае велика вероятность развития глубокой подфасциальной флегмоны (что выражается развивающимся коллатеральным отеком шеи в области яремной вены над местом образования сквозного отверстия в пищеводе). В таком случае животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от приема пищи, температура его тела повышается и наблюдается слюнотечение.

Послеоперационный период.

В первые сутки после оперативного вмешательства животное выдерживается на голодной диете. Дача воды ограничивается. На вторые сутки дается мясной бульон. С третьих суток в рацион вводятся полужидкие каши и мясной фарш. Возможно применение влажных кормов от известных производителей питания для домашних животных, в линейке которых есть специальные позиции, относящиеся к ветеринарным диетам в период послеоперационной реабилитации.  Через 10 дней с момента проведения операции на пищеводе животное переводится на привычный корм (без содержания костей). Антибиотикотерапия назначается на 5 – 7 дней с момента проведения операции.

Профилактика.

Постоянно присматривайте за своим питомцем. Не позволяйте своей собаке разгрызать палки или подбирать какие – либо предметы на улице. Надевайте намордник при выгуле. Исключите кормление мелкими и трубчатыми костями. Убирайте острые, мелкие и колющие предметы (булавки, иглы, проволоку) из зоны доступа. Приобретайте игрушки для животных лишь в том случае, если уверены, что питомец не сможет проглотить их целиком, либо предварительно разорвав на куски.

Помните, что назначать лечение, необходимое вашему животному, может только ветеринарный специалист после осмотра и постановки правильного диагноза. Пытаясь самостоятельно (без определенного инструментального оснащения) извлечь инородное тело, вы лишь усугубите сложившуюся ситуацию.

Ветеринарные врачи клиники «Добрый доктор Айболит» всегда готовы оказать вашему питомцу все виды квалифицированной ветеринарной помощи!