Ветеринарная клиника

«Добрый доктор Айболит»

Ингаляционная (газовая) анестезия

Применение ингаляционной («газовой») анестезии при лечении мелких и экзотических питомцев.jYUbWKVlzaI
Появление в нашей ветеринарной клинике «Добрый доктор Айболит» современного оборудования для ингаляционной анестезии дало возможность осуществлять как необходимые в повседневной работе ветеринарного врача диагностические манипуляции (клинический осмотр животного, взятие биологических материалов, рентгенологическое обследование), так и жизненно важные оперативные вмешательства у маленьких, экзотических и требующих особого внимания пациентов. 
Ингаляционный (интубационный или масочный) наркоз относится к одному из видов общей анестезии, для которого характерны: полное отключение сознания, болевой и иных видов чувствительности, а также способности к произвольным мышечным сокращениям (что является залогом успешного выполнения необходимых ветеринарных манипуляций). Применение «газового» наркоза позволяет работать с неподвижным пациентом, защищая его от боли и стресса. 
Грызуны, кролики, дикие животные и птицы наиболее подвержены стрессу во время проведения ветеринарных диагностических мероприятий, сопровождающихся длительной фиксацией в несвойственной для них позе и при наличии даже незначительной болезненности. Такой стресс может иметь губительное воздействие на маленького пациента, в организме которого в качестве ответной реакции вырабатывается значительное количество адреналина.
С целью снижения подобных рисков в своей практической деятельности мы активно применяем наиболее безопасный и эффективный ингаляционный наркоз, при котором препарат «Изофлюран» вводится в организм животного через дыхательные пути. Благодаря газообмену, происходящему в легких, препарат попадает в кровеносное русло и с током крови разносится ко всем клеткам тела животного.
Примерно 99,7% изофлюрана выводится из организма животного в неизменном виде через лёгкие, что свидетельствует о его наименьшей токсичности и отсутствии абсолютных противопоказаний для использования.
В отличие от препаратов для инъекционного и внутривенного наркоза, изофлюран практически не подвергается метаболизму, а, следовательно, не образует токсичные продукты распада, вызывающие послеоперационные осложнения. Он также не обладает нефро – и гепатотоксическим действием. При его применении снижается анестезиологический риск для кардиологических пациентов и животных с почечной недостаточностью.
Препарат «Изофлюран» обладает хорошей управляемостью, дает быстрый наркотический эффект и находит широкое применение в современной ветеринарии.
Ингаляционный («газовый») наркоз с применением изофлюрана позволяет за минимальный промежуток времени обездвижить пациента с целью осуществления необходимых исследований или проведения хирургического вмешательства, а также способствует быстрому возвращению животного в сознательное состояние (питомец просыпается практически сразу после извлечения интубационной трубки или снятия маски).
Алгоритм практического применения ингаляционной анестезии в условиях клиники «Добрый доктор Айболит» выглядит следующим образом:
Перед тем, как мелкое животное помещается в бокс, заполненный газовой смесью кислорода и изофлюрана, ветеринарные врачи нашей клиники проводят необходимый клинический осмотр питомца, определяют его массу тела и инъецируют препарат, необходимый для полноценной премедикации. Через 5 минут после размещения питомца в боксе происходит так называемое «засыпание», характеризующееся полным отключением сознания животного. Впоследствии на пациента, извлеченного из бокса, одевается специальная маска, в которой он находится на протяжении всего времени, необходимого для осуществления ветеринарных манипуляций. После завершения всех процедур, маска снимается и «пробуждение» животного происходит в течение 5 минут. 
Для более крупных животных (мини пигов, хорьков, крупных змей и пр.) и водных видов рептилий схема введения ингаляционного анестетика несколько меняется. Сначала в обязательном порядке осуществляется медикаментозное расслабление мускулатуры пациента, затем его интубация, при которой в трахею животного вводится специальная трубка.xI7IXhsCFqg